Problème avec analyseur divesoft

Généralités sur la plongée technique
Répondre
Message
Auteur
lesoje
Long hose addicted
Messages : 96
Enregistré le : 08 mai 2010, 08:51

Problème avec analyseur divesoft

#1 Message par lesoje » 07 juil. 2018, 22:13

Salut tout le monde, j'ai un petit problème avec mon analyseur divesoft.

Je l'utilise régulièrement pour analyser des nitrox, aucun problème...

Aujourd'hui, je l'utilise pour analyser un trimix (21/35 demandé) et oh surprise, je n'ai pas d'affichage pour l'hélium.
Sacrebleu, mon gas blender m'aurait il fait une blague ?
Ni une, ni deux, je branche un détendeur, et après quelques respirations, j'ai bien la voix de Donald Duck.

Je me plonge dans le mode d'emploi qui me dit que si le flux est trop rapide, l'analyse est impossible.

On recommence plus lentement (encore plus lent, c'est pas possible.....).
Et là, j'ai bien une lecture qui apparaît, mais en clignotant, et les valeurs changent à chaque réapparition, passant de 36 à 40%.

Au secours, quelqu'un a-t-il déjà eu ça? Et si oui, comment solutionner le problème......

Merci d'avance

Avatar du membre
KERMITE
Nawak team
Messages : 660
Enregistré le : 17 janv. 2011, 23:24
Recycleur : INSPI VISION 2020
Localisation : Poitiers

Re: Problème avec analyseur divesoft

#2 Message par KERMITE » 07 juil. 2018, 23:17

Un étalonnage peut être ...
Et refaire manip .
Soyons propres, recyclons !
La Grenouille du Poitou .

Avatar du membre
dangue
Pied Nickelé
Messages : 4709
Enregistré le : 09 déc. 2005, 16:45
Recycleur : PSCR
Localisation : drome

Re: Problème avec analyseur divesoft

#3 Message par dangue » 08 juil. 2018, 09:53

Il faut vraiment trés peu de débit ...donc continue à régler le limiteur standard....Si tu n'y arrive pas, tu prends un PRO.
Pour être le meilleur, il suffit parfois que les autres soient moins bons

Avatar du membre
Nikolas
Pied Nickelé
Messages : 7540
Enregistré le : 02 déc. 2005, 17:03
Contact :

Re: Problème avec analyseur divesoft

#4 Message par Nikolas » 08 juil. 2018, 16:47

lesoje a écrit :
07 juil. 2018, 22:13
Je me plonge dans le mode d'emploi qui me dit que si le flux est trop rapide, l'analyse est impossible.

On recommence plus lentement (encore plus lent, c'est pas possible.....).
C'est à dire ? Qu'as tu fait entre les deux analyses ?
Mouvement Suisse

Avatar du membre
diveman3007
Wingmaster
Messages : 369
Enregistré le : 06 déc. 2009, 18:42
Recycleur : rEvo II
Localisation : BE

Re: Problème avec analyseur divesoft

#5 Message par diveman3007 » 08 juil. 2018, 20:25

salut
je confirme ce que tout le monde a dit TRES TRES petit de l'ordre de 1 a 2 litre minute ,avec un debilitre medical c'est plus facile ,
si tu na pas de debilitre valable ,prend un tuyaux MP avec dessus une vanne gaz a 5 euro chez brico machin ,elle me servais de vanne kiss donc ça réduit bien le flux

les valeurs qui change ,c'est probablement le flux trop rapide et a voir si ton gaz vient d’être fait attend un peux pour qu'il se mélange bien ,j'ai 3 B en tampons pour mes trimix et il faut 2/3 jours pour que l’analyse soit bonne et la si le blendeur a bien travaillé tu retrouvera ton 35 sinon étalone le pour être sur

Avatar du membre
diveman3007
Wingmaster
Messages : 369
Enregistré le : 06 déc. 2009, 18:42
Recycleur : rEvo II
Localisation : BE

Re: Problème avec analyseur divesoft

#6 Message par diveman3007 » 08 juil. 2018, 20:27

Nikolas a écrit :
08 juil. 2018, 16:47
lesoje a écrit :
07 juil. 2018, 22:13
Je me plonge dans le mode d'emploi qui me dit que si le flux est trop rapide, l'analyse est impossible.

On recommence plus lentement (encore plus lent, c'est pas possible.....).
C'est à dire ? Qu'as tu fait entre les deux analyses ?


il a :kfe: :kfe:

Avatar du membre
Plongeur2b
NPSFQQA
Messages : 3987
Enregistré le : 14 nov. 2006, 23:25
Localisation : N 42° 36' 7.4751" - E 8° 55' 32.4683"

Re: Problème avec analyseur divesoft

#7 Message par Plongeur2b » 09 juil. 2018, 09:46

dangue a écrit :
08 juil. 2018, 09:53
Il faut vraiment trés peu de débit ...donc continue à régler le limiteur standard....Si tu n'y arrive pas, tu prends un PRO.
Le mien n'a jamais eu de raté avec le limiteur de flux, que ce soit celui d'origine, ou un autre modèle "générique" que j'utilisais sur mon analyseur Oxy "DIY UFP Approved" ;)
Je trouve l'accessoire indispensable, la précision de lecture avec vaut bien les quelques secondes passées à le monter sur le bloc.

lesoje
Long hose addicted
Messages : 96
Enregistré le : 08 mai 2010, 08:51

Re: Problème avec analyseur divesoft

#8 Message par lesoje » 09 juil. 2018, 12:34

Merci pour vos conseils, je vais essayer avec un autre limiteur de flux.

Pour l'instant, j'utilise celui ci

Image

Avatar du membre
pmk
NPSFQQA
Messages : 1746
Enregistré le : 17 déc. 2011, 23:49
Recycleur : JJ-CCR
Localisation : Anse Sainte-Anne

Re: Problème avec analyseur divesoft

#9 Message par pmk » 09 juil. 2018, 12:59

J'utilise celui proposé en option "PRO" par Divesoft. Aucun problème.

Image

Avatar du membre
on-off
NPSFQQA
Messages : 1848
Enregistré le : 05 oct. 2008, 22:30
Recycleur : Ça vient, doucement!
Localisation : Martigues 13

Re: Problème avec analyseur divesoft

#10 Message par on-off » 09 juil. 2018, 13:59

lesoje a écrit :
09 juil. 2018, 12:34
Merci pour vos conseils, je vais essayer avec un autre limiteur de flux.

Pour l'instant, j'utilise celui ci

Image
Salut à tous,

J'utilise celui là et jamais eu de problème ! Ouvert au mini !
Vive l'étrier 300 bars ...

lesoje
Long hose addicted
Messages : 96
Enregistré le : 08 mai 2010, 08:51

Re: Problème avec analyseur divesoft

#11 Message par lesoje » 09 juil. 2018, 14:35

pièce commandée aujourd'hui chez Innochose........

Avatar du membre
on-off
NPSFQQA
Messages : 1848
Enregistré le : 05 oct. 2008, 22:30
Recycleur : Ça vient, doucement!
Localisation : Martigues 13

Re: Problème avec analyseur divesoft

#12 Message par on-off » 09 juil. 2018, 15:00

Pfffff ... N'importe quoi !

C'est chez InnoMachin qu'il faut aller !
Combien de fois il faudra vous le dire !
:marteau: :marteau: :marteau:





Pas de soucis, je suis déjà dehors, loin, très loin, très très loin même ...!
Vive l'étrier 300 bars ...

Avatar du membre
JMB
Wingmaster
Messages : 380
Enregistré le : 03 déc. 2011, 10:44
Recycleur : REVO 3 rms
Localisation : Saint-Etienne(42)Le Beausset(83)
Contact :

Re: Problème avec analyseur divesoft

#13 Message par JMB » 10 juil. 2018, 07:34

Bonjour,
Il y a qq années j'ai également changé de limiteur de débit pour un pro, ce qui me permet d'avoir une mesure stable quelque soit la pression de la bouteille.
Par contre j'avais également affinée cette stabilité en suivant le protocole ci-dessous. Pour info:
Enable service mode:
- Click and hold power on button
- Wait until version screen appears
- press and relese Mode button
- release power on button (analyzer is now running)
- press Menu, find and select last item, called "Service mode"
- repeatedly pressing Mode find screen for Helium sensor check.
First line reads "Sound(raw)", speakers start clicking
- last line looks like this (values will be probably different):
comp=190 pulse: 15
- now you can try to tune theese values. Value with a "=" sign
in front of it can be changed using arrows.
- you can switch between values using Cal button, signs "=" and ":"
exchange, indicating which value can be tuned.
- Standard values are comp=190 and pulse=100
- Greater pulse value means stronger pulse, but pulse greater than 150
doesn't help.
- "Comp" value should not rise above cca 225, otherwise it is too sensitive
to noise.
- First increase the pulse, then increase comp.
- check values in right column. Both should be similar and approximately
read 4750.
- Try to find values when right column reading with air is stable and
both directions are similar. Repeat it with pure He. With pure He
it should read cca 1700 (it is common error when the reading is
stable, but not correct one, often about 2500).
- It is necessary to check if it works with pure helium!
- If you are satisfied with values, you have to fill device with air
and recalibrate the probe (menu, "Probe calibration")
Jean-Michel [;]-))
"Réfléchir c'est difficile, c'est pourquoi la plupart des gens jugent. (C.G.Jung)"

Avatar du membre
JMB
Wingmaster
Messages : 380
Enregistré le : 03 déc. 2011, 10:44
Recycleur : REVO 3 rms
Localisation : Saint-Etienne(42)Le Beausset(83)
Contact :

Re: Problème avec analyseur divesoft

#14 Message par JMB » 10 juil. 2018, 07:41

et une doc similaire :
He measurement repair after firmware upgrade:
============================================
- Click and hold power on button
- Wait until version screen appears
- press and relese Mode button
- release power on button (analyzer is now running)
- press Menu, find and select last item, called "Service mode"
- using Mode key find screen for Helium sensor check.
First line reads "Sound(raw)", speakers start clicking
- last line looks like this (values will be probably different):
comp=190 pulse: 15
- press Cal button, the bottom line must look like this:
comp:190 pulse= 15 (exchanged ":" and "=")
- increase Pulse value to at least 30 using arrows, recommended value
is 50 for old units, which worked fine before the firmware upgrade
Do not cross 80
- leave Service mode using Esc key
- make sure the analyzer is filled with air and select "Probe calibration" from
main menu
(NOT "Recalibrate" NOR "Probe Autosetup" !)
- Confirm "Yes"
- When the process says "STABLE", confirm with Enter key.
Jean-Michel [;]-))
"Réfléchir c'est difficile, c'est pourquoi la plupart des gens jugent. (C.G.Jung)"

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré