Chaux : date de péremption
- venturi
- NPSFQQA
- Messages : 2866
- Enregistré le : 27 déc. 2005, 15:58
- Recycleur : un à la fois
- Localisation : Stromness, Kabelvaag
Chaux : date de péremption
Question de Mme Bellepaire, de Loches :
soit un bidon de Divesorb pas entamé, mais comportant comme date de péremption le 01/2000 : vous feriez quoi, avec ?
soit un bidon de Divesorb pas entamé, mais comportant comme date de péremption le 01/2000 : vous feriez quoi, avec ?
- Stephane
- Sièstomane
- Messages : 6274
- Enregistré le : 09 déc. 2005, 12:39
- Recycleur : rEvo3 rMS
- Localisation : Nantes
- Contact :
- venturi
- NPSFQQA
- Messages : 2866
- Enregistré le : 27 déc. 2005, 15:58
- Recycleur : un à la fois
- Localisation : Stromness, Kabelvaag
- dangue
- Pied Nickelé
- Messages : 4863
- Enregistré le : 09 déc. 2005, 16:45
- Recycleur : PSCR
- Localisation : drome
Sauf qu'un yaourt il va te donner une belle coliqueventuri a écrit :8kg, il fait. Mais ma vie vaut un peu plus. Je pensais effectivement réserver ça à des essais sur canapé, avec ma moitié pour me surveiller.
ça aurait été un léger dépassement de date, je dis pas. C'est comme avec les yaourts : manger ou pas celui à la fraise périmé depuis 24 heures.
La chaux
Faudrait que l'on trouve un "savant" expert es chaux
Pour être le meilleur, il suffit parfois que les autres soient moins bons
- Jeff64
- NPSFQQA
- Messages : 1113
- Enregistré le : 09 déc. 2005, 12:09
- Recycleur : IDA71
- Localisation : Paris la semaine - Saint Jean de Luz le we
Pour les produits laitiers ils sont tous consommables jusqu'à 48 après la date limite de consommation (j'avais réalisé une étude sur 1000 produit laitier à une époque... vive les jobs de vacances )venturi a écrit :C'est comme avec les yaourts : manger ou pas celui à la fraise périmé depuis 24 heures.
Pour la chaux je sais pas alors je vais pas t'envoyer au carton!
Jeff
- Guilhem
- NPSFQQA
- Messages : 3595
- Enregistré le : 09 déc. 2005, 17:00
- Recycleur : pSCR, bientôt iCCR
- Localisation : Près d'Antibes
-
- NPSFQQA
- Messages : 5813
- Enregistré le : 09 déc. 2005, 16:23
Salut,
En tant que chimiste je dois dire que cette date de péremption me fait bassement rire. La chaux a basiquement deux possibilités pour se désactiver:
- humidité
- CO2
Si ton emballage est bon, c'est a dire neuf, je ne vois pas de souci.
En thèse, j'ai eu la possibilités d'utiliser des produits chimiques vieux de 20 ou 30 ans.
Après, tu as des produits, si tu les regardes de travers, ils moisissent, mais al chaux...
En tant que chimiste je dois dire que cette date de péremption me fait bassement rire. La chaux a basiquement deux possibilités pour se désactiver:
- humidité
- CO2
Si ton emballage est bon, c'est a dire neuf, je ne vois pas de souci.
En thèse, j'ai eu la possibilités d'utiliser des produits chimiques vieux de 20 ou 30 ans.
Après, tu as des produits, si tu les regardes de travers, ils moisissent, mais al chaux...
http://www.e-luma.com/
- Jeff64
- NPSFQQA
- Messages : 1113
- Enregistré le : 09 déc. 2005, 12:09
- Recycleur : IDA71
- Localisation : Paris la semaine - Saint Jean de Luz le we
C'est sur jusqu'a 48H pour tous les produits après c'est au cas par cas et cela dépend aussi du respect de la "chaine du froid" en amont. Mais bon un bon fromage est un vieux fromage et mon estomac est comme le tiensGuilhem a écrit :Que 48h ? Je dois avoir l'estomac solide alors...nudibranche64 a écrit : Pour les produits laitiers ils sont tous consommables jusqu'à 48 après la date limite de consommation (j'avais réalisé une étude sur 1000 produit laitier à une époque... vive les jobs de vacances )
Jeff
-
- NPSFQQA
- Messages : 5813
- Enregistré le : 09 déc. 2005, 16:23
Moi j'avais entendu un mois. Perso tant que je vois pas de moisi sur les yahourts... Jamais eu de problème. Puis un fromage, c'est souvent plein de champignons déjà...nudibranche64 a écrit :Pour les produits laitiers ils sont tous consommables jusqu'à 48 après la date limite de consommation (j'avais réalisé une étude sur 1000 produit laitier à une époque... vive les jobs de vacances )venturi a écrit :C'est comme avec les yaourts : manger ou pas celui à la fraise périmé depuis 24 heures.
Pour la chaux je sais pas alors je vais pas t'envoyer au carton!
Puis il faut pas confondre datte de peremption et date conseillée consomation.
http://www.e-luma.com/
- xabi
- NPSFQQA
- Messages : 3434
- Enregistré le : 09 déc. 2005, 16:33
J'ai pas la réputation de chimiste de Tonio, donc je m'avenrturerais pas sur le sujet chimique (et puis un dosage du carbonate résiduel de coûtera le prix du bidon neuf).Tonio a écrit :Moi j'avais entendu un mois. Perso tant que je vois pas de moisi sur les yahourts... Jamais eu de problème. Puis un fromage, c'est souvent plein de champignons déjà...
Puis il faut pas confondre datte de peremption et date conseillée consomation.
Pour le sujet biochimique, z'ètes peinards sur un "yaourt" (on va dire un lait fermenté ) qui est resté au froid et scellé.
Pour un fromage qui est resté au chaud, je serais moins vindicatif pour un frais (genre chèvre). Pour les pâtes cuites et persillées, peinard....
Le lait, oubliez....
Si y'a un truc qui est tombé dedans, ça part comme qui rigole et ça se détecte pas forcément => Benne.
Modifié en dernier par xabi le 15 nov. 2006, 15:53, modifié 1 fois.
- venturi
- NPSFQQA
- Messages : 2866
- Enregistré le : 27 déc. 2005, 15:58
- Recycleur : un à la fois
- Localisation : Stromness, Kabelvaag
- marou
- Pied Nickelé
- Messages : 2534
- Enregistré le : 09 déc. 2005, 12:12
- Recycleur : PushPush conserve
- Localisation : Dans le TGV, Massilia, Meria
- Contact :
Sur la chaux j'ai pas d'expérience, par contre sur le charbon (pour compresseur), aucun problème. Le charbon que j'utilise a plus de 20 ans , et je suis toujours là.venturi a écrit :8kg, il fait. Mais ma vie vaut un peu plus. Je pensais effectivement réserver ça à des essais sur canapé, avec ma moitié pour me surveiller.
ça aurait été un léger dépassement de date, je dis pas. C'est comme avec les yaourts : manger ou pas celui à la fraise périmé depuis 24 heures.
Pour les Yaourts et autres : c'est a minuit pile que les vilains microbes passent a l'attaque, ou a minuit 01 c'est encore bon ?
« Les prévisions sont difficiles, surtout lorsqu’elles concernent l’avenir » [Pierre Dac]
-
- NPSFQQA
- Messages : 5813
- Enregistré le : 09 déc. 2005, 16:23
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré